Minggu, 05 Oktober 2014 - 02:59:54 WIB
Kegiatan Pengenalan Program Studi (P2S) Tahun Akademik 2014/2015
Diposting oleh : Ida Pujiani, SE.
Kategori: Penerimaan Mahasiswa Baru - Dibaca: 350489 kali

(05/10/2014) Dunia perkuliahan merupakan salah satu sarana bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi kehidupan di masyarakat. Di era globalisasi seperti ini, mahasiswa sebagai generasi bangsa merupakan bibit-bibit yang nantinya akan menanggulangi masalah-masalah dunia. Tentunya dibutuhkan jiwa-jiwa pemimpin yang tangguh, karakter disiplin rasional dan inovatif terhadap amanah yang didapatkannya.

Kegiatan penerimaan Mahasiswa Baru di Perguruan Tinggi ini, pada dasarnya untuk memberikan pengenalan awal bagi mahasiswa baru dengan lingkungan kampus, baik berkenaan dengan sejarah kampus, lembaga-lembaga yang ada di kampus, macam-macam kegiatan akademik, keuangan, kemahasiwaan, pimpinan Perguruan Tinggi, dosen dll. Maka dari itu, SEMA STIE STMY Majalengka Periode 2014 – 2015 telah menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Program Studi (P2S) Tahun Akademik 2014/2015 pada tanggal 26 – 28 September 2014, mulai pukul 07.00 WIB s/d selesai di Kampus STIE STMY Majalengka.

Kegiatan Pengenalan Program Studi (P2S) Tahun Akademik 2014/2015 ini bertemakan “BERDIRI (Berkarakter Disiplin Rasional dan Inovatif)”, yang berlandaskan pada :

1. Anggaran Rumah Tangga STIE STMY Majalengka,

2. Tri Darma Perguruan Tinggi,

3. Program Kerja SEMA STIE STMY Majalengka Periode 2014 – 2015, Biro Pendidikan dan Kaderisasi

Maksud dari kegiatan yang berjumlah 166 peserta ini adalah untuk mengenalkan program pembelajaran yang ada di kampus STIE STMY Majalengka. Sedangkan tujuannya adalah sebagai berikut :

a. Meningkatkan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa,

b. Menanamkan jiwa kepemimpinan para mahasiswa,

c. Mengenal dan memahami lingkungan kampus STIE STMY Majalengka sebagai suatu lingkungan akademis serta memahami mekanisme yang berlaku di dalamnya.

d. Mempersiapkan mahasiswa agar mampu belajar di Perguruaan Tinggi serta mematuhi dan melaksanakan norma-norma yang berlaku, khususnya di kampus STIE STMY Majalengka.

e. Menumbuhkan kesadaran mahasiswa baru akan tanggungjawab akademik dan sosialnya sebagaimana tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi.

f. Meningkatkan rasa bangga terhadap almamater STIE STMY Majalengka dan SEMA manapun secara professional dengan mental seorang pemimpin,

g. Membina solidaritas, kebersamaan, dan kekeluargaan diantara Mahasiswa Baru dan Lama,

h. Menumbuh kembangkan sikap peka, peduli, dan solutif.

“Pesertanya tidak hanya dari Kelas Reguler saja, tetapi juga dari Kelas Karyawan. Semua berbaur tanpa membedakan Tua-Muda, Persyaratan semua sama, tidak dibedakan dan ada sanksi bagi yang tidak membawa persyaratan”, ujar Aang Supriatna selaku Ketua Panitia Kegiatan P2S ini.

Kegiatan ini menarik karena selain diberikan pengarahan oleh ketua BPH YAWINA Majalengka, ketua STIE STMY Majalengka, pemberian materi oleh PK. I Bid. Akademik, PK. II Bid. Keuangan, PK. III Bid. Kemahasiswaan, ada juga Info SEMA STIE STMY Majalengka Periode 2014 - 2015., Pengenalan Hymne dan Mars STIE STMY Majalengka, Out Bond, Games dan Api Unggun. Tak kalah heboh adalah “Goyang Penguin” bersama, baik panitia maupun peserta. Kegiatan ini terasa lebih hangat saat malam hari menjelang penutupan, kami makan bersama di samping api unggun yang menyala, ditayangkan foto-foto kegiatan selama kegiatan berlangsung, semua tertawa melihat foto-foto lucu yang di ambil oleh panitia.

“Selamat kepada Mahasiswa yang telah melaksanakan Kegiatan Pengenalan Program Studi (P2S) Tahun Akademik 2014/2015. Adanya kegiatan P2S ini pada dasarnya adalah agar mengenal lingkungan kampus dan seluruh civitas akademika. Anda nanti akan diberikan sertifikat, dimana sertifikat tersebut sangat berguna untuk sidang skripsi nanti. Selamat juga kepada panitia yang sukses telah melaksanakan Kegiatan P2S ini. Bagi yang tidak mengikuti P2S tahun ini harus mengulang tahun depan”, ujar Ketua STIE STMY Majalengka, H. Ahmad Kamaludin, Drs, MM. saat memberikan sambutan pada upacara penutupan Kegiatan Pengenalan Program Studi (P2S) STIE STMY Majalengka Tahun Akademik 2014/2015.